Фонд «ВЭБ Инновации» проинвестировал 60 млн. рублей в компанию «ГемаКор Лабс»

Фонд "ВЭБ Инновации" проинвестировал 60 млн. рублей в компанию "ГемаКор Лабс". Сделка закрыта в ноябре 2014 года. Данные инвестиции направлены на разработку, клиническую апробацию и вывод на рынок Тромбодинамики-4D - нового поколения теста Тромбодинамика.

Своевременная диагностика нарушений свертывания крайне важна для предотвращения кровотечений и тромбозов, которые на сегодняшний день являются одной из главных причин смертности в развитых странах. Тест нового поколения Тромбодинамика-4D будет чувствителен к нарушениям как плазменного звена гемостаза, которые наблюдаются при гематологических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, травмах и после хирургических вмешательств, так и к нарушениям тромбоцитарного звена. Это даст возможность использовать тест не только для контроля антикоагулянтной терапии любого типа и заместительной терапии факторами свертывания, но и для контроля терапии антиагрегантными препаратами.

Как отметил генеральный директор компании "ГемаКор" И.О. Пивоваров: "Новые инвестиции и появление нового инвестора в проекте - это лучшее подтверждение потенциала компании и положительная оценка работы всей нашей команды. Благодаря новому финансированию, мы сможем разработать второе поколение теста Тромбодинамики, отвечающее на запрос клиницистов к чувствительным тестам тромбоцитарного звена гемостаза, и внедрить его в клинику".

Директор по инвестициям Фонда "ВЭБ Инновации" А. Ненахова комментирует: "У рынка коагулологии в России, включающего сегменты оборудования для диагностики нарушений системы свертывания крови, расходных материалов и реагентов, сегодня большой потенциал: его рост по оценкам экспертов в зависимости от степени активности государственной поддержки может составлять порядка 30-35%. При этом на рынке имеются тенденции, которые обусловливают востребованность разработок проекта "ГемаКор Лабс", в числе которых - рост числа пациентов в России, которые нуждаются в качественной диагностике свертываемости крови, рост спроса на новые реагенты для повышения точности анализов, смена ручных методов диагностики автоматическими. Мы считаем, что эти факторы, а также профессионализм команды проекта, к которой мы рады присоединиться, будут способствовать его успешному развитию".

Диагностика плазменного звена гемостаза методом Тромбодинамики реализована в оборудовании и расходных материалах производства компании "ГемаКор", продукция продается в России с ноября 2012 года. В 2013 году Тромбодинамика включена в клинические рекомендации Федерации Анестезиологов и Реаниматологов. В 2014 году компания начала продажи в Европе и сотрудничает с дистрибьюторами в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Германии и Великобритании.

СПРАВКА

В основе метода "Тромбодинамика-4D" лежит имитация процесса тромбообразования, максимально приближенная к физиологическим условиям. В приборе воспроизводится модель повреждения сосуда и происходит регистрация всех этапов роста тромбоцитарно-фибринового сгустка.

В настоящее время создано несколько лабораторных образцов прибора, получены и опубликованы результаты первых доклинических испытаний. Новые инвестиции позволят "ГемаКор Лабс" завершить разработку коммерческой версии прибора, провести клинические испытания, разработать рекомендации по применению при различных патологиях свертывания и начать внедрение "Тромбодинамики-4D" в клиническую практику.

ООО "ГемаКор Лабс" - компания-участник биомедицинского кластера фонда "Сколково", образована в 2012г. как дочерняя компания ООО "ГемаКор". "ГемаКор Лабс" осуществляет научные и клинические исследования в области свертывания крови.

ООО "ГемаКор" - биотехнологическая компания, разработчик и производитель лабораторного оборудования для диагностики гемостаза. Образована в апреле 2010г. с целью реализации проекта "Разработка нового метода диагностики нарушений системы свертывания крови - Тромбодинамика". Инвесторы компании ГемаКор - ОАО "РОСНАНО" и ООО "Сбербанк Капитал".

Тромбодинамика - глобальный тест для ранней диагностики нарушений системы свертывания - выявления рисков кровотечений и тромбообразования.
Подробнее - www.hemacore.com

Фонд "ВЭБ Инновации" учрежден Внешэкономбанком для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты Фонда "Сколково". Основными стратегическими задачами Фонда также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок.
Подробнее - www.innoveb.ru

Фонд "Сколково" - Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" - некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда - мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.
Подробнее - www.sk.ru

ОАО "РОСНАНО" - создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в высокотехнологичных проектах.
Подробнее - www.rusnano.com