Тромбодинамика на XVI Форуме «Мать и Дитя»

23 сентября 2015 г. в рамках XVI Всероссийского научного Форума «Мать и дитя» на сессии «Профилактика тромбозов в акушерстве и гинекологии» были представлены первые результаты исследования, проведенного в «Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова», которые показывают, что Тромбодинамика может стать ценным методом для мониторинга эффективности профилактики венозных тромбозов у женщин, перенесших операцию кесарева сечения.

По данным исследования, в которое были включены 203 пациентки, Тромбодинамика способна не только оценить эффективность проводимой тромбопрофилактики, но и выявлять группу женщин, у которых стандартные профилактические дозы низкомолекулярного гепарина оказываются неэффективны. По мнению авторов, метод позволит значительно улучшить профилактику венозных тромбоэмболических  осложнений и оптимизировать ведение пациенток, перенесших операцию кесарева сечения.  Доклад был с большим интересом  принят взыскательной аудиторией акушеров-гинекологов и вызвал живую дискуссию. Это позволяет рассчитывать на быстрое внедрение методики в практику клиник акушерско-гинекологического профиля в России.

«Новые возможности диагностики и мониторинг профилактики венозных тромбозов у женщин после операции кесарева сечения»
Тамбовцева МА, Кольцова ЕМ, Грищук КИ, Трошин ПВ, Верхоломова ФИ, Топалов НН, Серегина ЕА, Баландина АН, Серебрийский ИИ, Атауллаханов ФИ, Пырегов АВ.